Buah
mangga salah satu buah favoritku ketika masih kecil.. Saya masih ingat
betul ketika makan buah mangga setelah pulang sekolah menggunakan
sambal gula merah. Buah mangga memang menjadi idola, tidak hanya mangga
yang sudah masak, tetapi yang masih mentah pun juga disukai. Ada
beberapa jenis mangga di Indonesia, ada mangga manalagi, mangga golek,
mangga harum manis. dll. mangga mana yang anda suka ?
Buah mangg (
mangifera indica
)
awalnya berasal dari tanah India, tetapi berkat teknologi terkini, buah
mangga sudah tersebar di penjuru dunia. Buah mangga bisa di temukan di
daerah dataran rendah, tetapi juga ada beberapa yang dapat tumbuh di
ketinggian 600 meter dari permukaan laut.
Tahukah anda apa saja
manfaat buah
mangga bagi kesehatan manusia ? mengapa buah mangga muda jadi favorit ibu hamil ? berikut ini penjelasan
manfaat buah
mangga :
1. Sumber antioksidan
Di dalam buah
mangga terdapat sumber beta-karoten, vitamin C dan kalium. Beta-karoten
adalah zat yang di dalam tubuh akan diubah menjadi vitamin A (zat gizi
yang penting untuk fungsi retina). Beta-karoten (dan vitaminC) juga
tergolong antioksidan, senyawa yang dapat memberikan perlindungan
terhadap kanker karena dapat menetralkan radikal bebas.
2. Kandungan vitamin c yang tinggi
Kandungan
vitamin C mangga cukup layak diperhitungkan. Setiap 100 gram bagian
mangga masak yang dapat dimakan memasok vitamin C sebanyak 41 mg,
mangga muda bahkan hingga 65 mg. Berarti, dengan mengkonsumsi mangga
ranum 150 gram atau mangga golek 200 gram (1/2 buah ukuran kecil),
kecukupan vitamin C yang dianjurkan untuk laki-laki dan perempuan
dewasa per hari (masing-masing 60 mg) dapat terpenuhi.
3. kandungan kalium yang melimpah
Kalium terdapat
melimpah pada mangga. Tiap 100 gram mangga terkandung kalium sebesar
189 mg. Dengan mengkonsumsi sebuah mangga harum manis ukuran sangat
kecil (minimal 250 gram), atau sebuah mangga gedong ukuran sedang
(200-250 g), kecukupan kalium sebanyak 400 mg per hari dapat terpenuhi.
4. Membantu pencernaan
Mangga memiliki enzim pencernaan yang dapat membantu pemecahan protein serta membantu proses pencernaan.
5. Baik untuk ingatan
Glutamin terdapat di dalam buah mangga. Glutamin ini merupakan senyawa yang sangat bermanfaat dalam meningkatkan memori.
Walaupun
buah mangga
memiliki banyak
manfaat
,
tetapi sebaiknya jangan berlebihan mengkonsumsinya. Buah mangga
mengandung asam yang dapat membuat gigi kita menjadi mudah keropos.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar