Buah Jeruk: Khasiat Dan Manfaatnya
Nama Jeruk atau limau adalah semua tumbuhan berbunga anggota marga Citrus dari suku atau masih kerabat Rutaceae, Pohon
Jeruk bisa mencapai ketinggian hingga 12 meter mengesankan dan buahnya,
tergantung pada spesies jeruknya, Buah jeruk dapat dipanen rata-rata
dalam periode dari bulan November sampai akhir Mei. Sebuahpohon jeruk menghasilkan rata-rata sekitar 500 Kg per tahun.
Saat ini, di antara buah jeruk, jeruk yang paling populer di dunia
dan varietas yang ditanam memang banyak, di peringkat satu produsen
terbesar dari negara kita adalah
Bali,banyuwangi,jember,pontianak,makassar dan berastagi sumatra utara.
Sementara Varietas yang paling umum dari jeruk impor adalah: Tarocco, Dogwood , Moor, Navel Washington, Valencia,Navelina, Belladonna
dan Oval, Moro dan Tarocco matang pada periode antara Desember dan
Maret. negara utama penghasil jeruk adalah, China,
Brazil,Italia,prancis, USA.
Jeruk dibagi menjadi dua kelompok utama: jeruk pahit dan jeruk manis,
varietas jeruk manis adalah yang paling banyak dibudidayakan dan
dikonsumsi didunia
. Sementara varietas jeruk pahit, berkat sifat-sifatnya, juga digunakan
untuk produksi minyak esensial dan produk-produk farmasi dengan sifat
pencernaan.
Komposisi Dan Kandungan Buah Jeruk Yang Bermanfaat
Buah Jeruk mengandung sekitar 86% air, gula 9%, serat, lemak, protein
dan abu menempati persentase yang tersisa, antara mineral yang hadir
dalam jumlah yang lebih besar termasuk fosfor, magnesium, kalium dan
seng.
Sementara kandungan vitamin pada buah jeruk adalah, vitamin A, B1, B3 dan B5, dan jumlah yang paling berlimpah adalah vitamin C,
sebuah fakta yang telah membuat buah jeruk jadi terkenal untuk
khasiatnya menjadi bermanfaat bagi tubuh manusia. Juga hadir dalam
jumlah kecil vitamin J dan vitamin E. Sebaliknya ini asam amino: asam
aspartat dan asam glutamat, arginin, glisin, lisin, prolin, serin, tirosin dan treonin.
Khasiat Dan Manfaat Buah Jeruk Untuk Kesehatan
Seperti yang telah di ketahui semua orang, Buah jeruk merupakan sumber yang baik dari vitamin C.
Vitamin ini memiliki banyak sifat dapat membawa berbagai manfaat bagi
organisasi kami di berbagai tingkatan. Menguatkan sistem kekebalan
tubuh terhadap aktivitas virus (terutama di musim dingin) dan bakteri, mencegah terjadinya penyakit jantung dan, berkat antioksidan, vitamin C mampu memerangi aktivitas radikal bebas. Selain itu, vitamin C juga sangat membantu penyerapan zat besi oleh tubuh kita dan buah jeruk juga memiliki sifat anti-anemia (penguat daya ingat).
Vitamin A juga sangat berguna untuk penguatan pandang, sementara flavonoid
yang disebut esperdina, serta memiliki sifat anti-inflamasi dan
antiallergic mencegah pembuluh darah menebal sehingga mengurangi risiko
trombosis. Buah Jeruk adalah anthocyanin, pigmen yang memberikan warna
khas mereka dan memiliki sifat antioksidan dengan semua manfaat yang
dibutuhkan.
Dalam rangka untuk lebih mengambil keuntungan dari manfaat vitamin C
akan lebih baik untuk tidak sepenuhnya menghilangkan bagian putih yang
berada di bawah kulit, karena mengandung zat yang disebut rutin dapat
meningkatkan penyerapanvitamin C. Dari berbagai sumber penelitian, jumlah potasium yang baik dalam buah jeruk sangat membantu mencegah tekanan darah tinggi.
Jus Buah Jeruk
Jus jeruk, karena sangat kaya akan vitamin C, dapat dianggap
sebagai bantuan berharga untuk menjaga tubuh kita selalu sehat, di
samping manfaat yang bisa kita menikmati, rasa segar dan menyenangkan
ketika kita minum Jus Buah Jeruk.
Ketika Anda memutuskan untuk membuat jus buah jeruk, sebaiknya untuk
tidak menyaring jus, seperti bulir buah jeruk ini di dalam mengandung
berbagai zat dengan berbagai manfaat yang sangat menguntungkankesehatan
anda. Karena sangat mudah rusaknya zat ini, maka untuk mendapatkan
manfaat maksimal itu sebaiknya untuk segera mengkonsumsi jus buah jeruk
yang baru saja dibuat. Buah Jeruk memiliki total kalori rata-rata 41
kalori per 100 gram.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar